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非洲南部野生動物 Safari 之旅

多數人的印象是到非洲 safari 首選是東非肯尼亞,會作為東非行程的主菜;到南非 safari 的大部只是作為整個南非旅程的一小部分,較少(東方)人會專程前往南非(或非洲南部) safari。

南非的國家公園其中一個為人垢病的地方,是部分國家公園或私營保護區會實行野生動物的人為數量控制。數量太多動物的或會被搬往其他地區甚至其他國家公園,仍然太多的甚至會被射殺控制數量。不過這種手段主要還是從保育的角度出發,而非從商業角度考慮(嗯,我指公開、合法的一類),亦確曾對挽救瀕危動物方面有實質作用(如令白犀牛的數目大幅回升)。從遊客的角度,到南非 safari仍可享受到真正在大自然尋找野生動物的樂趣(或尋不到的失落),而非到動物園看籠裡的動物、或到甚麼「野生動物世界」從籠裡看動物的那種都市人看動物的方式。

另一個讓人取東非而捨南非的原因,是部分熱門的國家公園已發展得太現代化,克魯格國家公園內甚至有柏油路呢!不過只要偏離「航道」,仍可尋回在原野追蹤野生動物的氣氛,那裡的野生動物亦真的仍過著原本的自然生活。其實東非那些熱門國家公園(如馬賽馬拉動物保護區、賽倫蓋提國家公園)也早已受商業旅遊的入侵,獵豹便因一被發現便被遊客車輛一窩蜂湧近而干擾了牠們的狩獵(不過牠們亦聰明地學會了利用遊客車輛作瞭望台尋找獵物),大量的遊客車輛亦早已印出固定馬路,只是沒鋪上柏油罷了。

想尋回多點原始大自然氣息,其實重點不在選地區,而在選一些冷門的國家公園或保護區,如 2007 年我曾想過到 Kgalagadi Transfrontier Park,可惜因叫價太高而放棄了。在南非以外的其他非洲南部國家,因遊客相對較少,大自然氣息相對會較濃(但也別期望會只得你一部車,想「獨佔」國家公園,或可考慮到埃塞俄比亞(衣索匹亞)safari)。

在非洲南部 safari 給我最大的驚喜,是竟能這麼近距離接觸非洲象群,我甚至試過一個為數不下二、三十頭有老有少的大象群就在吉普車前橫過,這在東非可是匪夷所思的!在東非,司機老遠看到帶有小象的象群便跑了。此外,2007 年在非洲南部 safari 看到河馬和犀牛亦較上次多和近,拍到的斑馬和部分羚羊照片亦較上次好,最大的遺憾是始終欠了「大貓」緣,甚至千載難逢看 "cat walk" 的機會也給嚮導糟蹋了(見《非洲南部遊記:希望愈大、失望愈大》一文)。2017 年在 Etosha 國家公園,我甚至親眼看到獅子和黑背豺狩獵(雖然前者最終失敗了)。

很多人 safari 只著重看到多少動物,忽略了國家公園或保護區的自然環境亦很影響 safari 的樂趣,一些風光如畫的地區本身就已是值得一遊的風光勝地。像我 2007 年到訪的 Okavango Delta,是世界上最大的內陸三角洲,乘木筏 safari 亦跟在車上 safari 有另一種感受。

我 2007 年和 2017 年的體驗是到非洲南部 safari 的最大困難是價錢太高,想隨心所欲到自己想到的地方 safari 便得付出天價,付出相對較便宜的價錢便只能跟當地團到熱門的國家公園和參加背包客跨國巴士團。我到過的非洲南部國家公園包括:

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