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虎跳峽全攻略

資料更新:2008 年 12 月

我在《中華勝景》網站上,一般較少寫太詳細的旅遊資訊,因覺得旅遊書上和網上的資訊已很多,自己不用獻醜。不過這次到雲南,分別看了中、港、台出版的共三本最新版的雲南旅遊書,出發前也到 ctrip 和其他旅遊網站看了不少遊記和攻略,發覺絕大部分都有偏差或太簡略,不少我覺得只是人云亦云。由於出發前花了不少時間研究虎跳峽的行程,忍不住在下面分享一點個人的旅遊心得。

我是從麗江出發,花兩天乘車和徒步虎跳峽,走法大致是:

D1:麗江 → 上虎跳 → 中虎跳 → 一線天 → 核桃園 → 中虎跳
D2:中虎跳 → 徒步虎跳峽 → 橋頭 → 麗江

由於我未到過香格里拉(中甸),有關從虎跳峽往返香格里拉的詳情這裡便不討論了。我亦沒有走大具至核桃園的一段徒步路線,沒能力介紹這段的詳情。

哪一個虎跳峽?

想計劃虎跳峽的計劃,先得知道虎跳峽有些甚麼。任何旅遊資料都會向你介紹虎跳峽包含上、中、下虎跳,但直到臨出發前我才無意中發現原來上虎跳有兩個景區。

準確、詳盡的地圖對計劃行程幫助很大,我最喜歡國外權威旅遊書 LP 亦是他們的地圖大多數都很詳細和實用(雖然也曾令我在印度 Nawalgarhicon 迷路),可惜中文旅遊書或大陸旅遊景點買到的「地圖」大都華而不實,我覺得叫作「公仔圖」更貼切些。我見過不少虎跳峽的「地圖」,最好的是這張icon,屬罕有的真正地圖。

以下是我從上述的地圖簡化出來的版本,方便跟下面的文字對照。
虎跳峽地圖

虎跳峽是香格里拉縣和麗江縣的分界。在香格里拉縣的一方,在江面上 100-200 多米的地方有公路從橋頭鎮貫穿上虎跳、中虎跳、下虎跳、核桃園而一直通往白水台,有人稱之為「下路」,道路大致平坦,但雨季有大石塌下來的危險。這段路每天會有一、兩班巴士駛過,但旅遊主要靠包車往來(徒步不是沒可能,但很長很沉悶)。從橋頭鎮至中虎跳的一段,在公路上方半山則另有村民往來的山路,亦即徒步虎跳峽走的「上路」。從中虎跳至核桃園的一段,公路與江邊之間又有三條村民修的小路,走這三條路要付路費。

從核桃園繼續往前走離開景區,會有路通往兩個渡口,過江可至對岸的大具鎮。大具鎮有班車往返麗江,途經玉龍雪山景區。我未走過這一段。

上虎跳

大多旅行團只會到上虎跳。上虎跳其實分屬於香格里拉縣的上虎跳01,和較新的、屬於麗江縣的上虎跳02,現時旅行團和散客到的仍以香格里拉縣的上虎跳佔大部分,一般單獨說「上虎跳」應是指香格里拉縣的上虎跳,但如在橋頭鎮以外包車便最好說清楚以免誤會或受騙(香格里拉縣的上虎跳會經橋頭鎮進入)。

兩個景區其實是在江的兩邊看同一塊虎跳石03,雖然只是一江之隔,但除非你能像傳說中的老虎一躍而過,否則要繞約 20 公里的路才能到對岸。我只到過香格里拉縣的一方,但有朋友到過,下面放了些朋友拍的照片040506,你可以自己比較兩邊的景觀。

遊香格里拉縣的一方,下車後要走下落差約 100 米的石級,參觀完後走回。遊麗江縣的一方,下車後要走約 2 公里的棧道07,但大致是平路。

如打算兼遊中虎跳或下虎跳,那無可選擇要到香格里拉縣的一方。

前往香格里拉縣的上虎跳可從麗江客運中心,乘每天 8:30a 直達停車場的中巴,票價 24 元,否則便只能乘車到橋頭鎮再包車,從橋頭鎮路口08售票處往停車場約 9km。橋頭鎮位於麗江往返香格里拉市的公路上,6:00p 前車次很多。

往上虎跳的車上,我聽到同車的國內「驢友」在商討如何逃票,但他們一定很失望,因為他們上錯車!直達上虎跳的車會停在虎跳峽景區入口,有人上車售票。我不知逃票的詳情,但我估計只能乘路過橋頭鎮的車(如往香格里拉的車),下車後再不知如何左閃右避進入景區。其實我覺得虎跳峽 50 元全包的門票還算合理,要逃便逃玉龍雪山的票吧(走一趟起碼花 250 元啊)。

以我所知,麗江客運中心每天 9:30a 有車直達虎跳峽碼頭,是乘公共交通到麗江一方的上虎跳的最佳辦法。麗江客運中心的車次可在 www.ynljjt.com icon找到。

 香格里拉縣的上虎跳
01 香格里拉縣的上虎跳
 對岸麗江縣的上虎跳
02 對岸麗江縣的上虎跳
 上虎跳石
03 上虎跳石
 對岸的景觀
04 對岸的景觀
 對岸的景觀
05 對岸的景觀
 對岸的棧道
06 對岸的棧道
 對岸的棧道
07 對岸的棧道
 橋頭鎮路口
08 橋頭鎮路口
 

中虎跳

中虎跳只有一個景區,必須從橋頭鎮乘車或從大具過江徒步前往。主流徒步虎跳峽的路線會略去上虎跳而只遊中虎跳,有些徒步的朋友在網上寫下遊記和攻略,極力貶低旅行團去的上虎跳而抬舉自己去的中虎跳,但他們自己未去過上虎跳又怎知它遠不及中虎跳呢?我的遊後個人觀感是:雖然中虎跳江面最窄處應較上虎跳狹窄,但欣賞滔滔江水奔騰的氣勢,兩地不遑多讓(雨季會否不同,我便「夏蟲不可以語冰」了);不過對不喜歡平凡的朋友,中虎跳可提供更具挑戰性的玩法,往返江邊的路亦有較佳的景觀。另外中虎跳的遊人較少,尤其在黃金周之類的旺季分別應會更大。

中虎跳公路旁的村落正式名稱叫大深溝,但很多旅客都會直接以那裡最有名和最具規模的旅館「中峽旅店(Tina’s Guesthouse)」01來形容那裡。中峽旅店附近數百米內有數間旅館,其中「張老師的家」02很多人都認識,因為走下江邊遊中虎跳就是從那裡開始。

從公路走下江邊約 1.2 公里,落差較上虎跳大,我量度到大約 250 米。最熱門的走法是從「張老師的家」旁邊的山路走下,原路返回或走「天梯」返回中峽旅店旁邊的公路大橋附近,視乎個人速度,一般要 3-4 小時。走下和走上要各付 10 元路費(似乎走張老師的路返回也要收 5 元,即共 15 元)。我本來亦打算這樣走,但陰差陽錯下,上「天梯」途中我轉走另一條通往核桃園的路,途經被叫作「一線天」的景點,又要再多付 10 元(即我共付了 30 元路費)。

張老師的山路有部分較陡03,上山會很費力,但有登山經驗的朋友應不難應付,最好穿防滑的登山鞋,雨後或許會較難走。沿路基本上沒有岔道,不怕迷路。我自己邊走邊拍走下花了約 1 小時(因曾想等待陽光射進峽谷,所以走得極慢)。

「天梯」的路我只走了一部分,而且途中岔走往江邊,實際走過的部分更少。以我所知,整段路最刺激的當數爬「天梯」,看照片就是垂直爬上一道扶梯04,據知畏高的亦可選擇走「天梯」旁邊的山路。

我走「天梯」路時,途經往核桃園的路口05,被不遠處的棧道吸引,起初只打算走往棧道看個究竟,不覺卻走上了「一線天」的路,一直走到核桃園。見過網上的攻略形容這段路彷彿驚險重重的,但走過後覺得不太難走,只是距離會長得多。從路口算起,我走了大約 1 小時 20 分鐘。這段路也不像形容般那麼難找路,沿路只需依著黃色的「Woody’s GH」箭頭走便問題不大06。走這段路又要再收 10 元路費,從「天梯」路走到「一線天」看看便回頭或可避過收費。我自己十分喜歡這段路,走時沒遇上任何遊客,有點尋幽探秘的味道之餘,黃色箭頭又讓我知道自己沒有迷失荒野。其中「一線天」07的一段風光最好,接近核桃園08時亦可遠眺下虎跳(其實有岔路可走近下虎跳石,但當時時間已太晚了)。從中虎跳江邊算起,走到核桃園全長約 6 公里。

大多數前往中虎跳的旅客都是徒步或包車前往,少數旅行團亦會兼遊中虎跳。我相信乘公車會較難,麗江往白水台的車或許會經過中虎跳,但我不肯定。

我自己是在上虎跳停車場一人單程包車往「張老師的家」,50 元,不包車便得沿冗長而沉悶的公路徒步 11 km,估計要 3-4 小時。上虎跳的車較橋頭少,遊上、中虎跳,直接在橋頭包車往返會較方便。

如果你打算入住大深溝(如中峽旅店)或核桃園(如山白臉旅館 Woody’s Guesthouse09),可聯絡旅館安排接送(當然要收費)。

 中峽旅店(Tina’s Guesthouse)
01 中峽旅店(Tina’s Guesthouse)
 張老師的家
02 張老師的家
 張老師的山路
03 張老師的山路
「天梯」的照片
04「天梯」的照片
 往核桃園的路
05 往核桃園的路
 黃色箭頭
06 黃色箭頭
 「一線天」
07 「一線天」
 核桃園
08 核桃園
 山白臉旅館 Woody’s Guesthouse
09 山白臉旅館 Woody’s Guesthouse

中虎跳石

「百厭」的朋友遊中虎跳,可走出江邊的大石考考膽量0102。這些大石部分長年受江水沖刷,表面已相當平滑,走時要特別小心,建議沒信心便不要冒險,更不要走得太近江邊。出發前我本沒打算走出大石,但去到後覺得小心點走還可以應付,也走到江邊大石拍照。雨季時便千萬不要冒險,我認為至少石面濕了便不宜走出大石。

至於正式的中虎跳石,我見路已被封03,但旱季時可走出旁邊的另一大石。因有人搭了橋04和修了簡單的欄05,又要收費 10 元。石上可正面迎向洪水06,是否值得便見仁見智了。

 江邊的大石
01 江邊的大石
 走出江邊的大石
02 走出江邊的大石
 中虎跳石
03 中虎跳石
 搭了橋
04 搭了橋
 簡單的欄
05 簡單的欄
 正面迎向洪水
06 正面迎向洪水

下虎跳

我沒正式遊過下虎跳,只從核桃園01附近遠眺02。事實上無論乘車或徒步的朋友都很少直接走到下虎跳江邊,大多只會從路邊遠眺03。如真的想走到江邊,可在核桃園問人該如何走(我從中虎峽走往核桃園時曾經過可通往江邊的路口,但那路口離核桃園頗遠)。

 核桃園
01 核桃園
 從核桃園看下虎跳
01 從核桃園看下虎跳
 從公路看下虎跳
02 從公路看下虎跳

徒步虎跳峽

徒步旅遊是國內「驢群」很熱門的項目,上回試過徒步漓江後,覺得有點言過其實(主要從欣賞漓江山水風光的角度考慮)。這次徒步虎跳峽後,卻也得加入「驢群」,大力推薦。

徒步虎跳峽是國內現時難得仍然大致保存原有風貌的旅遊路線,仍沒有太多商業化的味道,卻又不是那些「偏往荒山行」的路線(我是去旅行而非野外探險啊),更難得是仍能感受到一些當地的人情味,而非只把遊客看成一塊待宰的肥肉。

徒步路線

2-3 天的樣板徒步路線,網上有很多詳細介紹,這裡我也不囉嗦,到谷歌、雅虎、百度、攜程等很易便找到詳情。總括它們不外乎是從兩個方向走橋頭 – 中虎跳 – 大具的路線:

A:橋頭 → 中落余 → 兩家人 → 本地灣 → 大深溝(中虎跳)→ 核桃園 → 大具
B:大具 → 核桃園 → 大深溝(中虎跳)→ 本地灣 → 兩家人 → 中落余 → 橋頭

以上列出的是真正地名,很多文章或會用上那裡的代表性旅館名字充當地名:中落余01(納西雅閣 / Naxi Family)、兩家人02(茶馬旅店 / Teahorse Guesthouse)、本地灣03(中途客棧 / Halfway Guesthouse)、大深溝04(中峽旅店 / Tina's Guesthouse)。

也有一個版本是山路走橋頭 → 大深溝,然後公路走回橋頭(或相反方向),但我懷疑有多少人會選擇走公路。

我自己走的路線可能是最兩面不討好的走法,想舒適遊的嫌「自虐」,尋求挑戰的嫌「腐敗」(因有包車成份):

  • D1 8:30a:麗江乘中巴直達上虎跳,24 元,另門票 50 元;
  • 11:20a:到上虎跳停車場(約 1950m),走下江邊返回(約 1850m);
  • 約 12:30p:包車往中虎跳「張老師的家」(約 2000m);
  • 1:25p:在「張老師的家」吃麵後,走下江邊(約 1750m),路費 10 元,為了拍照走得很慢;
  • 約 2:30p:開始在中虎跳江邊走來走去,又走往中虎跳石旁邊的大石(路費 + 上石共 20 元);
  • 約 3:55p:開始轉走「一線天」的路往核桃園(路費 10 元);
  • 5:20p:返回核桃園05的公路,到路上遇到的一位當地嬸嬸的家作客喝茶;
  • 約 5:35p:沿公路走往中峽旅店(Tina’s Gusethouse);
  • 6:35p:住中峽旅店(標準間 120 元,殺價至 80 元)。
  • D2 9:30a:起步上山(海拔約 2060m),後來證實太晚起步;
  • 約 11:30a:到本地灣(約 2410m);
  • 約 1:20p:到兩家人的茶馬旅店吃午餐(約 2320m),約 1:50p 再起步;
  • 3:45p:到干岩房(全程最高點,約 2670m);
  • 4:45p:跑下中落余的納西雅閣(約 2250m);
  • 約 5:55p:急走返回橋頭附近的景區馬路(約 1920m)06
  • 6:05p:半跑到橋頭(虎跳峽鎮)公路口(約 1900m)。
 中落余(納西雅閣所在)
01 中落余(納西雅閣所在)
 兩家人(茶馬旅店所在)
02 兩家人(茶馬旅店所在)
 本地灣(中途客棧所在)
03 本地灣(中途客棧所在)
 大深溝(中峽旅店所在)
04 大深溝(中峽旅店所在)
 核桃園
05 核桃園
 鄰近橋頭開始徒步的起步點
06 鄰近橋頭開始徒步的起步點


哪條路線較好?

有三類人多選擇走 A 線:外國人、愛挑戰的人和想逃玉龍雪山票的人。

外國人走 A 線是因為權威旅遊書 LP 是這樣教的。愛挑戰的人走 A 線是因為這樣走會一口氣走上 24 或 28 道拐01,那是一段「之」字型的上山路(有人算過其實共有 31 個彎),共走上約 400 米。想逃票的人走 A 線是因為以往從大具乘車經玉龍雪山到麗江時不用查票,現在是否如此我未試過便不知了。

走 B 線的多是因為有人說這方向上山路較少、較省力,我覺得這是人云亦云,B 線不會較 A 線少上山路。雖然 B 線不用走上 28 道拐,但從地圖資料得知從渡口走上核桃園也得走上約 300 米,算來兩個方向走分別不會太大。其實應該說走 A 線是先苦後甜,在起步後約 5 小時內大致不停走上,但之後便一直是下山路;走 B 線從渡口計是分三次走上。喜歡那樣便見仁見智了。

至於我的兩面不討好走法,主要是不想為了徒步而放棄上虎跳景區。我的目標是從多角度欣賞虎跳峽的山水風光,不是尋求挑戰,不為證明甚麼。

我估不到的是第二天的路,對我來說的確是很大的挑戰。我受那些人云亦云的攻略影響,以為從中虎跳走向橋頭會較輕鬆,亦以為從公路走上山路02後便不會再有大幅度的上山。沒充足心理準備加上當時已走了四個多小時,令我覺得從茶馬旅店走上最高點的一段特別辛苦03。選擇走 B 線而自問體力只是一般的朋友,強烈建議不要從中峽旅店 Tina's 一天內走到橋頭,最好早一天先走上中途客棧 Halfway 或附近的旅店投宿。

從攝影的考慮,徒步虎跳峽時下午的風光較美,其中我覺得中落余和兩家人的玉龍雪山景觀最好,同意前人說走 B 線較適合攝影(如你有時間沿途多住一、兩天便沒分別了)。我去的時候,玉龍雪山積雪仍不多,不及乘大索道上山後的景觀,或許冬末春初會好些吧。

從時間的考慮,我覺得兩天內很難從麗江走 A 線再返回,因為據說從大具返回麗江的車最晚只是中午左右(還要不太肯定),變成要一天半內走完橋頭至大具的路(第一天還要 10 時多後才能起步)。兩天內走 B 線,時間會多一些,因據知只要下午 6 時前返回橋頭,便應不難找車返回麗江(但我建議冬季最好再早些回橋頭)。

當然若時間許可,花三天徒步會輕鬆寫意得多。

 「28 道拐」的其中一拐
01 「28 道拐」的其中一拐
 從公路走上山路
02 從公路走上山路
 走上最高點前的一段
02 走上最高點前的一段

食、住、行

鑑於一般人無論哪個方向一天內走完橋頭鎮至大深溝中峽旅店 Tina's 都會感吃力(23km 的山路啊),值得考慮在山上的旅館住一晚。網上有人形容每走一小時就有住宿,他們走得真快!我的經驗是 2 小時而非一小時。

我只住過位於大深溝公路大橋旁的中峽旅店 Tina's Guesthouse01,80 元標準房02(正價 120 元)的質素有點喜出望外,熱水甚至較麗江古城相近價位的更好。山路上我沿途在本地灣、兩家人和中落余都見到有提供標準房或床位住宿,但我只在兩家人的茶馬旅店03吃過午餐,估計住宿條件雖不及中峽旅店但應也可接受。中落余納西雅閣的住宿條件應也差不多,老闆娘很親切地為我指路,更讓我免費添熱水。

如非在黃金周或暑假前往,沿途住宿應不用預訂。

沿途旅館都有餐廳,我在茶馬旅店的肉絲麵 8 元,跟中峽旅店的蕃茄蛋麵同價,「張老師的家」的牛肉麵則要 12 元。一般汽水、咖啡之類的飲品則較貴,餐廳可免費添水。總體上我覺得徒步虎跳峽,食方面沒有難題。

如有特別需要,本地灣、兩家人和中落余都有簡便公路通車,但沒有公車,相信旅館可代安排包車接送。

茶馬旅店和納西雅閣的大娘都說往麗江的尾班車是 6 時,我以快要斷氣的速度下山仍晚了 5 分鐘才到橋頭鎮公路口04(返麗江的車會在橋的另一方經過)。公路旁碰到兩位來自馬來西亞的女孩,卻說問過應仍有車。這時有師傅遊說包車,心裡忐忑是否仍有車之際,卻見一部從香格里拉往麗江的中巴駛過,可惜全車爆滿。最後我們都包了車,三人共 150 元。後來我問馬來西亞女孩,原來她們早我大半小時已開始等車,曾有一部滿載的中巴駛過。

茶馬旅店大娘說往香格里拉的尾班車是 7 時,我在橋頭鎮路旁的確見到一部寫有往香格里拉的大巴停在路旁。另外,在中峽旅店見到寫著有往香格里拉的公車,記憶中是 4:00p,但最好再確認一下。

山路05方面,沿路有些費力的上坡路要走,本地灣至兩家人之間大致上是平坦路。沿途我不覺有危險路段,不過路上要穿過兩條瀑布06,我擔心雨季走會有麻煩。至於 28 道拐,個人認為又沒規定要半小時或一小時內走完,覺得辛苦便走慢點吧,不要把它放得太重。

我十二月走時日間約 15 度,陽光下走山路,一件薄的長袖衫已可,但山上很大風,要有擋風的衣物。晚間溫度則跌至 7 度左右,要有禦寒衣物。沿途多山石路(包括中虎跳走下江邊的路),宜穿防滑的登山鞋。

 中峽旅店
01 中峽旅店
 中峽旅店的標準房
02 中峽旅店的標準房
 茶馬旅店
03 茶馬旅店
 橋頭鎮路口
04 橋頭鎮路口
 沿途山路
05 沿途山路
 走在瀑布之下
06 走在瀑布之下

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