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北彊追秋(1999)第 4 天:布爾津往喀納斯湖

遊牧風情

九月布爾津的清晨充滿涼意,街上行人稀少,顯得有點冷清。

今天原本要取道哈巴河縣到喀納斯,可是老胡也不知在甚麼地方打聽到喀納斯剛下了一場雪,哈巴河的路不好走(後來發現其實是他自己從未走過這條路),建議先從布爾津直上喀納斯,回程才走哈巴河。小鄒表態支持,老胡這樣說,我們也很難拒絕。其實到先到後沒有相干,我們擔心的,只是回程時他又找藉口不走哈巴河。

別過「嘉客E」,我們朝著此次旅行的頭號重點喀納斯進發。

「不知喀納斯是不是真的下雪呢?會不會重演我三月上黃山時先下雪後轉晴的最佳天氣組合?」,隨著夢中仙境的一步步接近,心裡的胡思亂想也多起來。要知正常情形下,要欣賞喀納斯的雪景可要冒著零下二、三十度的嚴寒和大雪封山的危險,現在若是先下雪後轉晴,我們便可一次過飽覽喀納斯的秋、冬二景,世上沒有比這更「著數」的事了。

四驅車駛過一片片的荒野,除了偶爾看到的三兩馬群外,景色還是跟昨天的相差不遠。不過當車走過幾條村莊,攀過幾個山嶺之後,景觀豁然開朗。

我們在一處高位停下,這裡可以領略一下高原遊牧民族的風情。山坡下一名牧民在蒙古包外忙於煮食,一名小孩則在旁獨自玩耍,似乎自得其樂。星羅棋佈的羊群、馬群、牛群和蒙古包散佈在草原上。一些牧民開始了他們的遷徙行動,正在拆掉他們的蒙古包;另一些快人一步的牧民,更已執拾好行裝,帶著駝隊,浩浩蕩蕩地尋找他們理想的棲身之所。這裡是攝影愛好者的樂園,不愁沒有拍攝題材。

往喀納斯沿途風光
往喀納斯沿途風光
往喀納斯沿途風光
往喀納斯沿途風光
途中看到的蒙古包
途中看到的蒙古包
牧民正在拆卸蒙古包、準備遷徙
牧民正在拆卸蒙古包、準備遷徙
途中遇見的牧民
途中遇見的牧民
途中遇見的牧民
途中遇見的牧民
途中遇見的牧民
途中遇見的牧民
途中遇見的牧民
途中遇見的牧民
遷徙中的牧民
遷徙中的牧民

「樹癡」

車越爬越高,高山杉林展現眼前;有時抬頭一望,原來雪山就在頭上不遠,似乎伸手可及。這時我對四驅車的顛簸已有點習慣,加上沿途風光明媚,也就不覺得那麼辛苦了。

我發覺身旁的小鄒太太就像患上渴睡症似的,無論車怎麼顛簸,外面風光怎樣美麗,她都照樣在不停地打瞌睡。而她老公則似乎對花草樹木情有獨鍾,一見變黃的樹便叫停,已叫停了好幾次,真是個「樹癡」。

忽然樹癡像是發現了些甚麼的,啊!原來在路旁山下是一條彎彎曲曲的淺藍色河流,河水清澈,它就是喀納斯河,它的上游便是喀納斯湖!

此情此境,我們哪有不停車拍照之理?剛巧這時一群羊沿車路走過,剎那間我便被羊群包圍著。牠們在鏡頭前顯得十分害羞,紛紛走避。看見牠們你便會明白甚麼是「羊群心理」,當帶頭的一頭羊帶頭向右走避車時,後面的羊隻會毫不考慮跟隨向右走,有時由避開車輛變成撞向車輛。

除了羊群,我們還遇到一部爆了胎停在路旁的車。老胡答應把後備胎借出,雖然對方付了按金,但以後的路程老胡都形影不離地跟在他們後面,害得我們變了人肉吸塵機。

高原風光
高原風光
被羊群包圍
被羊群包圍
羊群
羊群
秋色初露
秋色初露
秋色初露
秋色初露
初窺喀納斯河
初窺喀納斯河
喀納斯河
喀納斯河
喀納斯河
喀納斯河
 

夢想成真

進入喀納斯前設有關卡,要先購買 40 元的門票和出示在布爾津申請的邊防証。過了關卡便是一段稱為小喀納斯景區的開始,乃喀納斯風景的其中一個精華所在。臥龍灘、月亮灣、鴨澤湖……,一個個熟悉的名字,一幅幅相熟的圖畫,我知道我已經夢想成真,到了人間仙境喀納斯了。讓我高興的是美麗的地方仍保存著旅遊書上相片的質素,失望的是大部分樹木仍未轉黃,秋色還未夠火候。

車子駛進了入湖前的最後一條村莊 ── 喀納斯村,可怕的事情卻出現了:在村口,幾座水泥建築正在興建,其中一座似是鄉村俱樂部之類的。一些營業中的舊式旅店,則在門口掛上「內設卡拉 OK VCD」等招牌,以往喀納斯的純樸民風、與世無爭,看來是一去不復返了。還好是通往喀納斯的路並未修好,旅遊業尚未完全開發,未出現像黃山溫泉區那種「大話精」無處不在的局面。

看了看喀納斯村一間旅店後,我們決定還是入住最接近喀納斯湖的喀納斯山莊。那裡建有約二十間木製尖頂小屋,跟喀納斯村口興建中的水泥建築比較,木屋和周圍自然環境算是較為協調。因碰巧有一個攝影節甚麼的節目,標準房全滿,我們只能入住每人 80 元的普通房,除了沒有廁所和沖涼設備外,也不算太差,我甚至覺得較昨晚的「嘉客E」更物有所值。

喀納斯村
喀納斯村
喀納斯村的圖瓦族小孩
喀納斯村的圖瓦族小孩
喀納斯村的圖瓦族小孩
喀納斯村的圖瓦族小孩
圖瓦族小孩
圖瓦族小孩
喀納斯山莊
喀納斯山莊
我們的房間
我們的房間

明天怎麼辦?

這時我們愈來愈覺得老胡和樹癡不對勁。老胡的普通話我們似懂非懂,樹癡又似乎愈來愈自把自為,經常跟老胡私下決定了行程,並不跟我們商量。由於溝通上的困難,老胡亦好像把樹癡當作我們四人的代表,只管聽他的。就像這次,原來樹癡己跟老胡說好我們明天會徒步登上觀魚亭,車不用上來;又說後天我們走路繞湖一圈,後天車也不用上來。可是事前我們卻毫不知情啊!

我們沿湖邊走了一會,看著對面陡峭險峻的山坡,費盡眼力也只能隱約看見通往半山的山路,但再上怎麼辦?難道要手足並用爬山?雖然幾個月前我才作了一次登山之旅,但這次我可不是來登山。況且登山需時,定必趕不上清晨登上觀魚亭,但登觀魚亭的主要目的是為了看湖霧,而湖霧在日出不久後是會散得無影無蹤的。另外,我們亦發覺湖邊並沒有修好的山徑,在叢林間走動頗為費力,一天的時間也不大可能繞湖走一圈。因此我們決定並不繞湖,後天各行各路吧!

但是先要解決的是明早如何,上不上觀魚亭。最後我們還是希望明早舒舒服服坐車上山,你們兩位蜘蛛俠自己爬山吧。於是我們沿車路走回喀納斯村找老胡,希望他明天接我們上山。

怎知老胡一會兒說車不夠燃油,一會兒又說車不能上到觀魚亭,總之是不答應接我們上山。
怎會呢?《新彊遊》的作者明明說是坐車上觀魚亭的,怎會不能上?是你自己偷懶和省油錢就真!。最慘是當初大意沒把行程寫得這麼細緻,現在拿他沒法;又想以後還有很多要靠他的地方,不想關係弄得太僵,最後無奈只有約好明天下午載我們去小喀納斯的時間(這個卻有寫明),之後便摸黑返回山莊。下山時還奢望老胡會載我們返回山莊,這時是不敢想了。

喀納斯河
喀納斯河
喀納斯湖畔
喀納斯湖畔
喀納斯湖畔
喀納斯湖畔
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一般留言 行程問答 旅遊心得 wendy 的評分: 5 (wendy 的個人網頁)

2013-04-27 17:46 來自香港wendy有以下留言:

好好呀

我想今年9月15日去北彊10天遊,未知你當時温度是多少呢??

一般留言 行程問答 旅遊心得 <站長> 的評分: 0 (<站長> 的個人網頁)

2013-04-28 08:48 來自香港<站長>有以下回應:

最低約六、七度左右吧,日間最高可能有廿多度。

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