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北彊追秋(1999)第 5 天:登觀魚亭、快艇遊喀納斯湖、喀納斯村

迷人晨曦

放假心情總是跟平時不同的,同是七小時的睡眠,在香港要出動鏟泥機才可起床,這時起來,雖然感覺十分寒冷,卻是精神奕奕的。

走到喀納斯河的旁邊,不少同好已設好腳架忙個不亦樂乎。但見晨光把遠處雪峰之巔映成橙紅色,山腰片片浮雲為雪山增添一份神秘感,山腳喀納斯河河面上卻又泛起一層湖霧。我當然不甘後人,趕快拿出「架生」,「連環謀殺」了不少菲林。

接著我走到河邊,發覺這裡的拍友更多,兩隻喜愛當模特兒的烏鴉被這場面吸引飛來,站在河中的一塊石頭上任影任拍良久才飛走。

晨光下的喀納斯
晨光下的喀納斯
晨光下的喀納斯
晨光下的喀納斯
晨光下的喀納斯
晨光下的喀納斯
晨光下的喀納斯
晨光下的喀納斯
晨光下的喀納斯
晨光下的喀納斯
喀納斯河上兩隻愛當模特兒的野鳥
喀納斯河上兩隻愛當模特兒的野鳥
如仙境般的喀納斯湖晨曦
如仙境般的喀納斯湖晨曦
喀納斯湖晨曦
喀納斯湖晨曦
喀納斯湖晨曦
喀納斯湖晨曦
喀納斯湖湖霧
喀納斯湖湖霧
早上的喀納斯
早上的喀納斯
早上的喀納斯
早上的喀納斯
早上的喀納斯山莊
早上的喀納斯山莊
早上的喀納斯山莊
早上的喀納斯山莊
早上的喀納斯山莊
早上的喀納斯山莊


在山莊的餐廳吃過每人十元的饅頭、泡菜、粟米羹加酥油茶早餐後,我們四人便出發登山。雖然心裡老大不願意走路上山,可是坐車不成,自己又想上,只好見步行步。

上山首先要乘快艇到湖的對岸,雖然船程只有一分種,單程每人卻要十元。上岸後我們先走過一片草坪,背後林木森森,三兩牛群在這風光明媚、空氣清新的環境下休憩吃草,很是寫意。過了草坪便開始沿大石鋪成的山路上山,我們拾級而上,也不知前路如何。

別看輕這看似不高的山丘,走起來可也十分吃力。沿途山路都是人工鋪成,看來應該不用壁虎功也可直通山頂。隨著我們愈走愈高,視野也愈來愈廣,遠處的小喀納斯景區和湖的北面也盡入眼簾。走了大約兩小時,終於到達山頂的觀魚亭。

一如所料,當我們抵達觀魚亭時,湖霧早已消散,但走得這麼累,總要左拍拍右拍拍方可罷休。這時忽見一輛吉普車駛至亭下不遠處。哼!那不是有車上來嗎?老胡,你怎樣解釋!(他的解釋就是只有喀納斯本地的車輛才可上亭,我們心裡懷疑,不過後來又有下文……)

喀納斯湖是一個狹長的湖泊,長25公里,寬1.6至3.9公里,湖面面積接近38平方公里。它位處海拔1300米的阿爾泰山山麓,最深處達180多米,一直傳聞有湖怪出沒。受阿爾泰山雪水的潤澤,湖水終年不竭,而且水質極之清澈。

出發登上觀魚亭
出發登上觀魚亭
登觀魚亭途中遇到的當地居民
登觀魚亭途中遇到的當地居民
沿途風光
沿途風光
沿途風光
沿途風光
沿途風光
沿途風光
沿途風光
沿途風光
沿途風光
沿途風光
觀魚亭
觀魚亭
喀納斯湖
喀納斯湖
喀納斯河
喀納斯河
   


下山後我們返回碼頭,隨即又包了一艘快艇繞湖一周,全程約75分鐘,每人要150大元。在這裡做快艇生意應該大有作為,收費高,成本低,人流多,競爭少,工作環境優美,唯一缺點可能是冬天湖面結冰無生意可做。

我們邊看邊拍,一列雪峰展現我們的眼前,它們有些已在鄰國哈薩克境內。可惜這時秋色還未夠火候,相比清晨夢幻般的景色是遜了一籌。湖比想像中大,快艇以高速飛馳,也要半小時以上才到達北面盡頭。那樹癡昨天還不知天高地厚,說要一天繞湖走一圈,想他現在該知錯了吧。

喀納斯湖
喀納斯湖
喀納斯湖的碼頭
喀納斯湖的碼頭
喀納斯湖風光
喀納斯湖風光
喀納斯湖風光
喀納斯湖風光
喀納斯湖北岸
喀納斯湖北岸
點滴秋色
點滴秋色
點滴秋色
點滴秋色
點滴秋色
點滴秋色
 

返回山莊已是四時多,比約好老胡的時間晚了廿分鐘左右。我們找不到老胡的車子,可惡的老胡似乎沒有等的耐性,我們四人只好徒步下山找他。這已是我和C仔第二次走這條路了,之前有人說從喀納斯村到山莊的路景色宜人,我倒不覺得有何特別。

又來到「溫情旅館」,卻不見老胡的四驅,老闆娘說老胡上了山莊一次但找不著我們,駕了車出去不久,應該很快會回來。不過他們對「很快」的解釋跟我們的很不同,昨天說「很快有得食」,結果等了兩小時;今天的「很快」似乎也不例外,閒來無事,我們便四周逛逛。

起初還以為這條鄰近旅遊區的村落已完全失去故有的傳統,估不到仍有手打羊毛的婦女,仍有放羊養馬的村民,仍有天真可愛的小孩。我獨自走上村旁的山坡,回望喀納斯村,在夕陽下顯得份外美麗。

正當我忙於拍照時,C仔和樹癡夫婦也找到打發時間的法子,那就是騎馬,每人每半小時10元。我落山後本來也有機會騎的,不過當時心想以後會經過三個大草原,很多機會騎,不用在這經常有車經過的小村莊騎。我是從未騎過馬的,遇著有車經過嚇壞馬匹我可不知如何控制。

「等,寂寞到夜深,夜已漸荒涼,夜已漸昏暗…」,昨天還說擔心不夠汽油的老胡,今天不知駕車到哪裡去,差不多天黑才回來。本來去小喀納斯的計劃當然要告吹,而我們則在旅館吃飯,等了又等!不過老闆娘的廚藝也算不錯,我們吃得津津有味,尤其是番茄蛋花湯,真是久旱逢甘露。

老胡跟哈薩克肥妹的溫情愈來愈洋溢,樹癡叫他老胡,肥妹卻叫他小胡,說得高興時「小胡」還輕打肥妹屁股,真抵死。

銀河再現

晚上我和C仔返回湖濱碼頭看星,碼頭上漆黑一片,萬籟俱寂,只有我們兩個香港來的傻瓜會冒著十度以下的寒冷來看星。這裡可看到跟太空館天象廳所看到一樣的景象,還有那分開牛郎織女的銀河,我已有十多年沒見過它的芳容了。只有在這種地方,你才會相信視力良好的人憑肉眼可以看到六千多顆星星,對很多香港人來說,這種景色也可是百年難得一見。

看著點點繁星,我竟然覺得它們有點陌生。例如我最熟悉的獵戶座,在香港看腰帶上只有三顆明亮和簡單易辦的福祿壽三星,這時卻變成密密麻麻的一群星。因為緯度高的關係,這裡也可同時看到北斗和仙后這對在南方「有你無我」的冤家。

喀納斯村
喀納斯村
喀納斯村
喀納斯村
騎著馬的村民
騎著馬的村民
傳統方式手打羊毛
傳統方式手打羊毛
喀納斯村旁邊的樹林
喀納斯村旁邊的樹林
圖瓦族小孩
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