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湖北武當山:清代古神道、南岩宮、紫霄宮

現代的遊客遊武當山金頂時大都分都會從瓊台乘坐索道往返山頂,古人可沒這省時省力的選項,登山需沿古神道徒步走上,卻因此沿路遺有一些歷史遺跡。遊武當山想盡窺全豹,便得花點力氣徒步走一趟這條古神道。

清代古神道

武當山古神道從烏鴉嶺(南岩)通往山上(金頂之下),分為明代古神道和清代古神道。兩條古神道初段重疊,走至朝天宮時分為順時針走上山的明代古神道以及逆時針走上山的清代古神道,全程徒步的登山客較多選擇從明代古神道上、清代古神道下。

因為時間所限,我需要乘索道上山。下山時我本想沿明代古神道下山,但見山上雪頗大,路過古神道路口時見路上積雪頗深,亦有當地人說走路下山不安全。當時我心想只能乘索道下山了,走到索道站外清代古神道的路口時卻見有遊人徒步上山,我向他們問過路況後評估徒步下山可行,於是改為沿清代古神道徒步下山。

清代古神道全段現時已變成石板或柏油路,我下山時初段海拔較高較多積雪,走路時需格外小心,愈往下走雪愈少便愈易走,又因清代古神道沿路的景點不算多,我不用多停可以愈走愈快。原來當天的徒步登山客都是貪睡的朋友,我走到半路才遇上較多登山客。

走到七星樹時路徑開始變得較平坦。計劃行程時我曾預訂了價錢便宜得多的位於七星樹的民宿,打算像許多背包客一樣摸黑登頂,後來還是不想太辛苦,寧願多花錢住在山上,回想這決定還是正確的。

我徒步下山的終點是烏鴉嶺停車場,途中有一支路經飛升岩通往南岩宮。我沒有走這支路,繼續走往烏鴉嶺停車場,途中參觀榔梅祠。烏鴉嶺的名字果然不是浪得虛名,路旁樹上不難看到烏鴉的蹤跡,我甚至在榔梅祠外遇見一隻七彩野鳥。

南岩宮

從烏鴉嶺停車場走約 750 米的步道經南天門可到達南岩宮。南岩宮位於武當山半山南岩(紫霄岩)景區,傳說為道教真武大帝(玄天上帝)得道升天的地方。南岩宮始建於唐代,南宋時曾被毀,元代重建,明朝永樂年間大規模擴建並被敕封為「大聖南岩宮」。南岩宮最著名的可能是它的「龍頭香」,古時善信會冒著生命危險把香插上那置於一條伸出懸崖外龍頭狀石雕的香爐上,後來因屢次發生意外而被禁止,現時只能把香插在位於石雕後方、廟宇窗口處的香爐。

南天門是古時從山下徒步登山的門戶,有一支路一直通往山下,但相信現代很少遊人會放棄乘坐舒適的景區大巴而選走這條路線,我亦只走了一小段到雷神洞和泰常觀看看便原路回頭。

紫霄宮

返回烏鴉嶺停車場後,我乘從南岩發車的景區大巴前往 2.4 公里外的紫霄宮。紫霄宮的規模較南岩宮大,始建於宋代(十二世紀),後來毀於戰火,元代(1275 年)及明代(1412 年)先後兩次重修。

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