澳門路環之旅
澳門路環(葡萄牙語:Coloane)被稱為澳門後花園,本是澳門南部的獨立島嶼,但近年澳門填海發展賭業,已把路環跟氹仔連為一體,還好是急速發展下路環仍保有許多自然和傳統人文風光。
我一直以為我自己從未到過路環,直至這次來到路環十月初五馬路,看見海邊一排大樹的畫面,才醒覺自己有一張這樣的照片,立即翻看自己的澳門網頁,果然自己曾到過路環,不過已是 22 年前的舊事了。
話雖如此,我對路環的印象就只限於那張 22 年前拍的照片,對十月初五馬路路旁富有殖民地特色的市亭前地(Largo do Bazar)、馬忌士前地(Largo Eduardo Marques)以及聖方濟各堂(Igreja de S. Francisco Xavier)已全無印象。巴洛克式的聖方濟各堂建於 1928 年,教堂前的馬忌士前地豎立著一座戰勝海盜紀念碑,位於馬忌士前地與十月初五馬路交界處則有一座約建於 1911 年的路環圖書館。
聖方濟各堂前的計單奴街仍保有傳統澳門的風味,鄰近的街巷有著有趣的名字,例如老人圍和美女巷。該區不少房屋外都被添上各式塗鴉,如你路上看見猛虎也不要慌張啊!
除了殖民地建築與藝術塗鴉,十月初五馬路一帶還夾雜著中式傳統文化。街尾的路環譚公廟又稱譚仙廟,建於清同治年間,是路環香火最盛的廟宇。路環天后古廟相對比較清靜,它的規模卻是更大、歷史要更早,始建於康熙十六年(1677年)。鄰近的路環觀音古廟則建於道光十九年(1839年),跟譚公廟、天后廟和三聖宮合稱路環的四大廟宇。
有別於十月初五馬路一帶,我對於自己是否曾到過船人街便不能肯定了,估計是未去過,因此頗有新鮮感。那裡亦保有澳門傳統生活面貌,海邊的棚屋、居民晾曬的鹹魚以至那些年的咖啡店都讓人彷如時光倒流數十年,建於於同治四年(1865年)的三聖宮廟(又稱金花廟)亦位於船人街。從船人街西端的路環碼頭可清楚眺望對岸的橫琴島,我 2009 年遊澳門時曾過境往珠海橫琴島短遊和吃蠔,那時的橫琴島跟現在可是天壤之別。
對許多到路環的遊客來說,或許一嚐著名的安德魯葡撻較看景點更重要。我們本也想一試,但排隊的人實在太多了,我想在其他分店買到的應也差不多吧。
遊完十月初五馬路和船人街一帶後,我們並沒有立即乘車離開,而是一直沿澳門鄉村馬路往南走到澳門最南點。我們去到的時候天色已昏暗,否則風光應能更好。
接著我們繼續走向竹灣泳池,在途經的巴士站乘車返回十六浦酒店。
同行朋友是喜愛刺激玩意的「大細路」,出行前已把目標鎖定在路環小型賽車場(雖然沒有跟我說),我也湊興陪他玩玩。
路環小型賽車場位於澳門路環石排灣、路氹填海區南部,賽道全長 1.2 公里,寛 10 米,據稱是港澳區內唯一可用作國際賽事的小型賽車賽道。
付款後(相關資料可參考我的行程和旅遊心得)我們連同其他「賽車手」先要參加一個簡報講解要注意的地方,之後便選取頭盔登上小型賽車。一節賽車的時間共約 15 分鐘,我在場上沒有任何比賽的意圖,轉彎時因擔心出事而減速多於要乘機「攝位」爬頭,朋友也譏笑我駕得很斯文。我自問平時的確算是一名安全駕駛者,對我來說更有意義的刺激是我當年在美國西部、阿拉斯加和冰島自駕遊時為了趕行程而大幅超速,如當時給捉個正著,超速罰單最高可達六千多港元呢!