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黃山西海一帶(1999)

北海往排雲亭

這段路從北海賓館沿石級路經過西海賓館和丹霞峰口到達排雲亭,我一共走了三次。這段也是旅行團必走的,因為排雲亭看日落是其中一個黃山最受歡迎項目,況且路十分好走,全長 1.5 公里,落差約 60 米,慢慢走約 30 分鐘便可到達排雲亭。

從北海出發後不久便會走到一分岔路口,往左走可直到黃山第二高峰光明頂,往排雲亭則要走右邊的路。走了不遠後往左邊看可遠眺仙桃峰,峰上有一狀似蟠桃怪石,該石也是黃山一個十分有名的名勝,但另有名堂,稍後從排雲亭走到光明頂時會再介紹到。接著的山路輾轉向下,再走不遠便到達(當年)黃山最貴房租的西海賓館。

真不明白西海賓館為什麼可以那麼貴,從外面看它比不上北海賓館和獅林館店,住過的人也說不值千元房租。其實從北海賓館走到這裡只要十五分鐘左右,附近不太適合看日出不用走夜路,景點又沒有北海那麼集中,住在這裡倒不如住在天海的白雪賓館更好些。

丹霞峰高 1664 米,峰上可看獅子峰和西海群峰,可惜封山護林,無緣上山。丹霞峰旁的松林峰是黃山三條索道之一的松谷索道車站所在,由此可下山至松谷庵,是三條索道上下山路線之中最冷門的一條。

排雲亭

經過西海飯店不遠便到了一個分岔路口,往左走可到光明頂,再往前走三數分鐘則可到達排雲亭。排雲亭面向西海,是觀賞黃山日落的勝地,另外顧名思義,排雲亭當然也是欣賞雲海的絕勝處。

在每天日落前約大半小時左右,看日落的遊客便開始魚貫到達排雲亭「霸頭位」,其中一些攝影發燒友更會早個多小時便擺好陣「備戰」。

除看日落和雲海外,在排雲亭也可以看到黃山著名的奇石「仙人晒靴」。此石像一隻倒豎的靴子放在排雲亭左面的山坡上,十分神似,是黃山其中一處不用甚麼幻想力也可以領會的景點。

在排雲亭的右邊山坡下另有一怪石名叫「仙人晒鞋」,不過神似度和名氣都跟「仙人晒靴」不可同日而語,我覺得它看來似兩隻豎起的手指或者是一對免耳朵多一些。

我共到過排雲亭四次。第一次是下午三時左右,那時候正下著雪,霧很大,就是近在咫尺的「仙人晒靴」也看不清楚,更不用說遠方的崇山峻嶺了,所以逗留不久便起程從先前提起過的分岔路走往光明頂。雪愈行愈小,走到雙龍幽谷附近時濃霧忽然消散了大半,我決定立即飛奔回排雲亭看看霧氣半消時的西海景色(那時我還以為未來數天都會是煙霧彌漫的,所以看到雲霧稍疏便不敢怠慢)。

來時輕輕鬆鬆的下坡路,這時卻變成要命的上山路,心裡又擔心機會轉瞬即逝,當跑回排雲亭時已幾乎斷氣了!不過當我看到雲霧稍退後的西海美景時,立即忘記自己已「斷了氣」,快門按過不停。

黃山雲霧多變果然名不虛傳,在我「開工」後短短三四分鐘後便「打回原形」,眼前回復白濛濛一片了,這時我忍不住要暗讚自己跑回頭的英明決定和「斷了氣」仍要跑的精神。這可算是我第二次到排雲亭。

第三次是在翌日黃昏。看了早午的黃山雲海,我對排雲亭日落雲海充滿信心,事實也沒有令我失望,唯一美中不足是看不到太陽從雲層上徐徐下降。

最後一次是在再翌日的中午,沒有了雲霧的排雲亭顯然沒有那麼美麗。

北海往光明頂

北海往西海飯店途中有一分岔路,往左走的路一直通往光明頂

要走上黃山第二高峰光明頂自然要辛苦一點,這段路坡度平緩,全長2.5公里,上山約200米,慢慢走約大半小時便可走完。因為這段路風景沒有甚麼特別,很容易便可以遵守「走路不看景」這條黃山走路守則。

這段路我走了兩次。第一次是從光明頂返回北海,那時候雖然冰天雪地,又是下山,但總覺得這段路很長很長,像永走不完的。想是因為當時天色已晚,但一定要在天黑之前趕回北海,加上受到那些華而不實、完全不科學的黃山地圖影響,實際路程較預期路程遠了不知多少倍。第二次是從北海上光明頂,天氣晴朗,一天之間氣溫相差了十八度,走完已汗流浹背了。

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