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交河故城、火焰山

「絲路快客」列車離開了甘肅省進入新疆維吾爾自治區,因為時間所限和遷就夜班臥鋪火車的時間,略去以哈密瓜聞名於世的哈密地區,直接到達我慕名已久的吐魯番。

「吐魯番」在維吾爾語的意思是「塌陷了的地方」,位處吐魯番盆地內,盆地最低點位於水平線下 154 米,是中國最低的地方。吐魯番地區在清代被劃入中國版圖之前,曾先後是蒙古帝國的察合台汗國、回鶻國、唐朝、高昌、車師等國的國土。其中西漢年間的車師國於公元前 2 世紀,在今天吐魯番市以西約 11 公里的亞爾孜溝內,在一個柳葉形的孤島台地上築起都城,周圍是約 30 米深河谷環繞而成的天然屏障。

交河故城十四世紀末毀於戰火,之後飽受數百年的風沙侵蝕和烈日曝曬,交河故城遺址現已變成一個廢墟,不過考古學家仍能辨認出官府區和寺院區,部分建築物、寺廟和佛塔尚算清晰可見。

2014 年,交河故城作為「絲綢之路:長安-天山廊道」的一部分晉身聯合國世界文化遺產。

吐魯番另一名勝火焰山位於吐魯番盆地的中北部,離吐魯番市約 30 多公里,因吳承恩著名小說《西遊記》而名聞天下。話說孫悟空踢翻八卦爐,八卦爐的火焰掉到地上,令火焰山年年噴火,故名「火焰山」。

沿連霍公路走,會路過一個叫「火焰山景區」的地方,會看到一些滑翔傘之類的玩意。我們的司機煞有介事地形容那裡如何斂收入場費,他私人帶我們到一處不收門票、其他人不去的「秘境」云云。實情是那裡是一個已荒廢了的「萬佛宮」景點,旁邊是柏孜克里克石窟,我想其他遊客包括一日多遊旅行團都會去。

「萬佛宮」所在的山谷景觀的確較公路旁的「火焰山景區」好,那裡亦有一塊「火焰山」供熱愛拍「到此一遊照」的遊人所需。下午時分站在那裡,你會明白「火焰山」的名稱果然名不虛傳,我有點擔心鞋底會被熱熔呢!

同行三位火車站上認識而結伴包車的朋友選擇目的地方面比較挑剔,略去高昌古城和柏孜克里克石窟,前者嫌廢,後者嫌不能跟敦煌相比。或許他們說得對,但我仍有興趣看看,尤其是高昌古城,可惜是它離吐魯番市約 45 公里,自行包車前往便不太划算。後來我才知在吐魯番不難找到一天幾遊的旅行團,早知便不用急於包車。不過結伴包車也不是沒有好處,途中跟三位朋友分享一下旅行經歷便是跟隨旅行團難得的體驗。

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