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東訪林芝

我本來無打算到藏東的林芝地區,同行往珠峰的朋友說去,我反正有時間便去吧。所以我那時對這段行程也不太了解,只知會看到些自然風光之類。

往藏東的道路是很好的柏油路,兩旁多是綠油油的田園,還有是黃澄澄的油菜花,跟後藏那邊的荒涼風光很不同。我起初以為途中不用跑高山,原來途中最高點米拉山口海拔也有 5,000 多米。

途中我們遇上幾名正在牧牛的藏民,其中一名男孩對我們感到有點好奇,當我們舉起照相機拍照時既沒有抗拒,亦沒有伸手要錢要筆,算是行程中罕見的純樸孩子。之後我們又遇上幾名從四川以徒步五體投地朝拜方式入藏的朝聖者,他們以這方式朝聖已走了半年,預計還有三個月的路程才能走到拉薩。

藏東的旅程沿途風光甚佳,雪山、急流、深谷輪流出現,可惜天氣一直多雲。

我們在八一鎮留宿一宵後,翌日清晨繼續行程,首先要爬過約 4,600 米高的色季拉山口,沿途林木森森,是一個森林公園。那裡的山路已不再是昨天走的柏油路,而是一些多彎狹窄的泥石山路,回復川藏公路「應有」的路況。不過沿路有多處修路工程正在進行中,相信沒多久又會是一條全天候的柏油路。

我們邊走邊停,熬到近中午才到達魯朗鎮吃午飯。那裡附近的景色跟之前的又有點不同,富有田園風味,有點像跑川西稻城時的風光,難怪人家常說川藏線風光如畫。

飯後我們繼續前往鎮外不遠的貢措湖,跟大多國內同類景點也差不多,又是有人嚷著問你有沒有興趣騎馬,或是騎著馬拍照等等,實在看得有點膩了。雖然貢措湖的風景尚算美,但不算十分突出,最大優點只是遊人不多,反而河對岸的幾匹馬更能消耗我的膠卷。

我愈來愈覺得內地的山區風光旅遊點都是差不多的,往往是草原騎馬、登山纜車、遊湖快艇之類。中國那麼多名山大川,偏沒幾條像尼泊爾、紐西蘭、瑞士般的既保存著原有風味卻又並非荒野亂闖的登山遠足徑,風光稍為美一點的都要急急修橋、築路、架索道。貢措湖、木格措、甚至偏遠的喀納斯湖,不是風光不美,只是佷多景區都只管向錢看,加上很多不會珍惜環境的遊人,令大自然彷彿變成了人工化的公園。

我們將要回到八一鎮時,到了一處號稱“世界柏樹王”的收費公園觀光。

回程時我們又是邊走邊停,行車十分緩慢。有次經過一段彎路時,師傅不慎把車子衝進了沙堆,竟連換擋手柄都給他拔了起來,令我有些擔心往後行車的安全,幸好最終安全無恙。

由於車程多番延誤,最後我們清晨五時半才返抵拉薩!

號外:鳥瞰藏東

五條陸路進藏路線之中,不少人認為東面的川藏線最美(也有人認為是滇藏線)。我這次沒有那麼多時間跑整條川藏線,只走了來回林芝的一段,加上之前往稻城時走的一段,算是走了川藏線首、尾的兩小段。

餘下未走過的川藏公路不知何時才有機會走,這次只能暫時從空中鳥瞰了。

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