北彊追秋(1999)第 9 天:沙山子往伊寧,經賽里木湖、霍爾果斯
失色的賽里木湖
賽里木湖,蒙古語的意思是山脊樑上的湖。湖面海拔 2073 米,面積 458 平方公里,是天山山脈上最大的湖泊。
旅遊書上的圖片總是誘人的。以前看過的賽里木湖照片,湖邊是一望無際的草地,上面五顏六色的鮮花在綻放,牧民帶著牛羊漫步其中,十分吸引。雖然知道九月已過了最美的時候,亦錯過了一年一度的草原大節日那達慕大會,但心想「爛船都有三斤釘」,最多是沒有花,草少些黃些,牛羊稀疏些。怎知來到一看,岸邊光禿禿,湖中小島光禿禿,近處的山光禿禿,遠處雪山矇查查,唯一可取的只是湖水極之清澈。來過以後,我覺得昨晚未能住在這裡也沒有太大損失。
見識大山脈
在沒有依依不捨的心情下別過了賽里木湖,車便開始沿柏油路向下衝,我們已進入了著名的果子溝。
果子溝全長28公里,位於天山山脈的支脈上,車子沿著柏油路向下衝,落差千多米。兩旁是幽深峽谷,氣勢迫人,使我首次感受到真正大山脈的雄偉。據說果子溝夏天時溝內兩旁會長滿野果甚至是難得一見的野蘋果,這時卻只得一些山渣樹結了果。我們下山走了差不多半小時,才接近溝的底部,路的兩旁有很多賣花粉和蜂蜜的攤檔,樹癡老婆下車買了一包花粉,說有美顏用途云云。
離開果子溝,我們便踏足在新彊最濕潤的土地 ── 伊犁河谷上。這裡明顯比較富裕,道路也是鋪得滑滑溜溜的柏油路。
今天的目的地是有蘋果城之稱的伊犁州首府伊寧,不過去伊寧之前我們先去清水河市即時辦理邊防証,然後到跟哈薩克接壤的霍爾果斯口岸。在香港時我們曾想過不知可不可以即時辦理簽證過境哈薩克轉一轉,現在看來是沒有時間了,而且我們能過,樹癡和老胡他們也不能。
也許是星期日的關係,這天霍爾果斯十分冷清,只得寥寥可數十檔小販,起初以為這裡會是充滿異國風情的期望又告落空。這裡售賣的紀念品大都是一些前蘇聯軍錶、軍用望遠鏡、打火機等,不過老胡說很多其實是中國製的,況且我對這些產品也沒有興趣,也就沒有買東西了。樹癡在這裡買了個袋錶,老胡也湊興買了把斧頭裝飾,我們笑說他一定是用來對付小偷了。
貪睡總會有損失的。原本在去伊寧前可以順道參觀惠遠古城的,可惡的樹癡竟然趁我們睡著時叫老胡不用去(這是老胡後來對我和C仔的解釋),到我們發現時已然太遲了。雖然我對惠遠古城的興趣不大,錯過了也不會有太大婉惜,不過樹癡這樣做太自私了。
尋回一刻自助遊的樂趣
這天的時間較充裕,我和C仔可以自己坐車到伊寧市內逛街。啊!旅途上已經很久沒有這種自助遊的感覺。自從離開喀納斯後,一路上總是趕著上路的,除了有時停車拍照和很多意料之外的遭遇外,我常覺得和跟團差不多,這時終於可以慢慢在街上踱步,雖然時間不長,總算尋回一刻自助遊的樂趣。
伊寧市也算繁榮、西化,但和烏魯木齊還有一段距離。回程時我們棄的士乘三輪車,不過價錢卻有點不值了。
還以為大城市可以有好一點的享受,怎知老胡找來一間差勁的交通賓館,熱水供應又有問題,C仔等得不耐煩沒洗澡便先睡了,後來我打了幾次電話到服務台,才發現我們住的四樓還未開熱水掣。老胡和這裡的一位女服務員看來十分要好,嘻嘻,他似乎總愛帶我們到一些他有女性老相好的地方投宿。