北彊追秋(1999)第 15 天:西白楊溝、烏魯木齊
第一次騎馬
1999年9月25日,是我一生中第一次騎馬的日子。
這裡騎馬並不算貴,每小時只用 20 元。我騎上了帳篷老闆為我找來的一匹馬,那似乎並不算一匹好馬,馬頸上長著一點點的疙瘩。除樹癡自誇馬術了得外,老闆要我們每人背後都多負一名馬伕,而我的馬伕,嘻,竟然是個看來十歲不到的小孩。
騎馬沒有想像中的愜意,當馬兒一步步跑著時,我便在牠上面一上一落的蹦跳,跳得我屁股隱隱作痛。加上這天天氣寒冷,走路時冷風沿著褲管吹進來,更令我冷得顫抖。
我的馬兒不大聽話,總愛鑽進其他馬群之中,就是小馬伕也得花上很大的氣力,又鞭又罵又拉,才可勉強把牠控制到。
馬兒時快時慢地走了約半小時,來到西白楊溝的彩虹橋和瀑布那裡,樹癡依例把它們說得一文不值,好像要他來到這裡很委屈似的。我倒不覺得這裡的景色如此不濟,回程時遠看山頂雲霧繚繞,倒有幾分黃山雲霧的影子。
惹味羊肉串
回到帳篷品嚐老闆為我們炮製的正宗蒙古烤羊肉串,這是我至今為止吃過最美味的烤羊肉串,比香港和烏魯木齊的不知美味多少倍。我也像吃到不能停,吃完一串又一串,自己也不知吃了多少。
結束了西白楊溝的旅程,老胡便要把我們載返回烏魯木齊市。老胡似乎為將要回家感到格外風騷,臨離開時對著兩個不相識的姐姐揮手道別。哈,老胡你愈來愈鬼馬喇,我猜他心裡可能還渴望跟她們來個吻別呢。
老胡把我們載返烏魯木齊那間出發時住過的昌吉甚麼賓館,正式結束了我們的十三日包車之旅。在這十三天裡,我們在新彊逆時針跑了一個 3,500 多公里的大圈,東西相距 800 多公里,南北跨越 900 多公里。從海拔三、四百米的準噶爾盆地,到海拔 4,000 米以上的天山勝利達坂;從清晨溫度只有四、五度的喀納斯,到日間溫度三十度的沙漠邊緣。沿途經過高山、草原、沙漠、綠洲、湖泊、樹林、沼澤、冰川、牧場、雅丹地貌,遇到過漢族、維吾爾族、哈薩克族、蒙古族、圖瓦族人。沿途真是多姿多彩,目不暇給,令我增廣見聞不少。
不是內賓?
豈有此理!那間昌吉甚麼的賓館竟然說他們只接待國內賓客,我們是香港人不能入住。有冇攪錯!九七之後香港不就是內地人嗎?十多天前我們不是住過在這裡嗎?不過最終他們都不肯讓我們入住,說臨近國慶公安檢查嚴密云云。既然人家有生意都唔想做,我們便和樹癡夫婦分手,自己找賓館去。我們找了一會,終於入住一間涉外的英吉沙賓館,八折房租 224 元,是全程中我們入住的唯一一間星級賓館。要是把這安排在旅途的中間就好了,現代化的設施也可讓我們充充電,這時已是行程的尾聲,舒適與否已不太重要了。
這天時間很多,不過我們也沒有怎樣刻意安排餘下的行程,只是隨意在街上走走。我們到了省博物館,可惜關了門,後來我們到了新華書店。我看它可能是新彊最大的書店,我們買了幾本關於攝影和旅遊的書。晚上我們在一間西餐廳吃了一頓久違了的西餐後,便回賓館休息了。