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北彊追秋(1999)第 10 天:伊寧往巴音布魯克草原

小巴扎

吃過早餐後,我們起程往今天的目的地 ── 248 公里外的那拉提草原。

我們沿著伊寧市郊一條路旁種滿楊樹的公路走,一塊又一塊的農田種植著蘋果、玉米、高梁等作物,一架又一架的馬車、驢車則載著禾草和維吾爾族農民在趕路。路上我們還看到一塊十分大的向日葵花田,樹癡當然又要為之瘋狂了。

忽然老胡遇上些麻煩事,原來他的老爺車沒有按照規定依時作機件檢查,被交通公安罰了五十大元。我想如果這部老爺車真的作機件檢查,一定會不合格的。

車子駛過伊犁河後,四周漸漸變得荒涼起來,我沉沉睡去,忽然被車外的喧嘩弄醒,原來我們經過一條小村莊的巴扎。巴扎就等於我們說的市集,新彊最出名的當然首推喀什的星期日大巴扎,不過處處鄉村處處例,巴扎不一定是在星期日的,像我們經過的這條村,巴扎便是在星期一。

下午三時的那拉提烈日當空,絲毫沒有秋意,可是遠方的草原已變黃,牧民亦已搬家。至於那拉提鎮本身,則是一個十分細小的小鎮。原本要在這裡住一晚,現在看來是不必了,於是便叫老胡立刻動身到下一站巴音布魯克。

上天山

四驅車沿獨庫公路走上平均海拔 2500 米的中國第二大草原 ── 巴音布魯克草原,獨庫公路屬於217國道的一部份,由天山以北、氣候濕潤的獨山子,攀越兩個海拔3400米以上的山坳,最後到達天山以南、氣候乾旱的沙漠邊緣城市庫車。沿途可領略從低到高、從濕到乾的不同風貌。

車路彎彎曲曲的沿著山谷爬升,氣溫也愈來愈冷,最糟糕是今天是臨時決定上山的,禦寒衣物都放在大背包裡面。忽然路旁出現一個數十米高的大鐵架,我們也不理會它是甚麼用途,只管欲窮千里目,更上一層樓。樹癡的老毛病又來了,自己拍完便以命令的口吻說了句:「走吧」,走?要走你自己先走,我還要慢慢拍!

車繼續爬升,走過了海拔 3500 米的防雪走廊,這時在路旁已可看到一堆堆的冰,遠看雪山的一點點白色其實就是這些冰塊了,這是我第一次那麼接近雪山。再走不久轉了幾個彎,忽然眼界豁然開朗,原來我們已到了巴音布魯克草原。

巴音布魯克,蒙古語的意思是「豐富的泉水」,比起那拉提草原,巴音布魯克草原水草還算茂盛,仍有牧民放牧,但當然不是那麼綠油油了。我們來到了巴音布魯克鎮,這是穿越天山的中途補給站,交通頻繁。老胡又把我們帶到他的異性老相好那裡投宿了,她是一名四川婦人,她的普通話可十分難懂。這裡沒有標準房,只有多人普通間。

這高原小鎮的居民以蒙古族為主,很多居民面上都好像燙傷似的,是典型的高原居民特色。我們漫步於這小鎮的街上,看看放學回家學童臉上的真摰笑容,走近正在吃草的牛群,感受一下悠閒的生活節奏,是一種難求的享受。

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